ПОСЛЕДНИЕ ПЯТЬ ЛЕТ ПОКАЗАЛИ: УКРАИНА ПОПАДАЕТ В ЗОНУ НАИБОЛЬШЕЙ СМЕНЕ КЛИМАТА В ЕВРОПЕ

ПОСЛЕДНИЕ ПЯТЬ ЛЕТ ПОКАЗАЛИ: УКРАИНА ПОПАДАЕТ В ЗОНУ НАИБОЛЬШЕЙ СМЕНЕ КЛИМАТА В ЕВРОПЕ
2021-08-13 09:55:00

В большом материале с визуализацией данных от New York Times можно проверить, что ждет каждую отдельную страну за 20 лет. По прогнозам, наибольшие риски для Украины связаны с водой: засухи, наводнения и поднятия уровня моря.

Сейчас в Украине работают над созданием Стратегии адаптации к изменениям климата - документа, о котором заговорили еще десять лет назад. А вопрос приспособления к потеплению обсуждают на заседаниях Совета национальной безопасности и обороны.

Хотя может показаться, что потепление - это что-то далекое и эфемерное, на самом деле оно изменит нашу жизнь уже через несколько десятилетий - время, которое пройдет быстро.

Уже сейчас все процессы в атмосфере становятся более интенсивными: ливни и снегопады изобилуют, более резко меняется погода, участились резкие перепады температуры, град становится все больше, шквалы ветра усиливаются.

Климатическая зима наступает в конце декабря, хотя морозы начинались в ноябре. Зато климатическая весна короткая, становится сразу жарко. Летом ежегодно накатываются волны жары, когда воздух имеет высокую температуру и высокую влажность - раньше такое бывало редко. Участились смерчи, что когда-то были аномалией.